> инDИка   > Неопсихопоп
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



> Apples in Stereo
> Olivia Tremor Control
>
Neutral Milk Hotel


>Elf Power
>>
Биография
>>
Рецензии на альбомы. Часть I
>>
Рецензии на альбомы. Часть II
>>
Рецензии на альбомы. Часть III
>>
Рецензии на альбомы. Часть IV
>>
Интервью. Часть I
>>
Интервью. Часть II
>> Интервью. Часть III
>> Интервью. Часть IV
>> Интервью. Часть V
>> Интервью. Часть VI

> Beulah
> Summer Hymns

>
Pipes You See, Pipes You Don't
> Circulatory System
> Sunshine Fix

> Of Montreal
> Grandaddy

 

>
Elf Power. Рецензии на альбомы. Часть I

Рецензия AMG на Vainly Clutching at Phantom Limbs

Основополагающей этикой лоу-фай революции, начавшейся в конце 80-ых годов усилиями таких подпольных групп как the Pixies, Sonic Youth и позднее Pavement, была экономная, более аналогово-базированная техника звукозаписи. Она оставляла музыку неприукрашенной, создавала чистый звуковой эксперимент, заставляла артиста сосредотачиваться больше на творческой стороне дела, а не на идеологии "все дело в миксе". Это было знаменем и боевым кличем тех, кто считал, что глянцевая музыка для нужд радио служит лишь для приручения духа музыки. И когда это срабатывало, то появлялся захватывающий альбом, очень личный для каждого слушателя. Когда это не срабатывало, то лишенный полировки, чтобы смягчить неровности рок-пейзажа, альбом превращался для того же слушателя в безнадежно выматывающую скачку.

Дебютный альбом Elf Power Vainly Clutching At Phantom Limbs (1995) неуклюже падает где-то посередине между двумя этими крайностями. С одной стороны, мелодический талант Ригера придает большинству материала слушабельность, несмотря на некоторую общую неряшливость. Также, несмотря на господство подростковой тяги к сверхъестественному в текстах, многие песни производят сильное впечатление ("Finally Free", "Circular Malevolence" и заглавный трек). Более того, здесь присутствует странная атмосфера эксперимента, окружающая песни, основанные на мистическом сюрреализме, и уже это само по себе делает альбом заслуживающим внимания. Это тем более истинно на поздних переизданиях альбома, куда включен Winterhawk EP.

Проблема же состоит в том, что песни так плохо записаны (даже хуже чем большинство лоу-фай проектов), что при таком качестве записи о них сложно вынести верное суждение, а талант Ригера служит здесь только для того чтобы иногда преграждать путь звуковому беспорядку и общему расстройству. Это угнетает еще больше.

Стоит задаться вопросом, что бы Elf Power могли сделать, имея за спиной продюсерский гений Роберта Шнайдера из The Apples In Stereo

К счастью, вся эта небрежность легко простительна, если учитывать факт, что это всего лишь дебютная запись группы, которая потом продвинется гораздо дальше в развитии своего таланта уже со следующим альбомом, When the Red King Comes. Так что, хотя все здесь и звучит как дешевая домашняя запись, она рисует любопытный набросок к будущей картине.

Матиас Шикс


Рецензия Arena Rock Record на Vainly Clutching at Phantom Limbs



Переиздание первого альбома Elf power. Изначально тираж составлял всего 200 экземпляров, но вот он здесь, во всей своей четырехдорожечной лоу-фай прелести. CD версия содержит также The Winter Hawk EP и бонус треки.

"Что хорошо в Elf Power,так это их умение делать значительные и умные поп альбомы практически из ничего"


Отрывок из рецензии Fegmania Record на Tribute to Robyn Hitchcock


SURGERY/Elf Power

Elf power начались как группа, когда в их доме появился 4-дорожечный кассетник. Без намерения стать настоящим ансамблем соседи продолжали записываться, часто импровизируя. У них нет даже четкого состава как такового. Каждый может быть участником Elf Power, даже ты! Трек "Surgery", который присутствует на этой компиляции, взят из волшебного третьего альбома группы Vainly Cluthing at Phantom Limbs. Беря понемногу от гигантов инди, таких как Sebadoh и Guided by Voices, и рока 70-ых вроде T. Rex, Elf Power заставит вас просить большего.

Эндрю Ригер - вокал, Дэйв Ротгебер - акустическая гитара, вокал. Инженеры и продюсеры - Elf Power


Рецензия Arena Rock Record на When the Red King Comes

Нечто вроде рок-оперы о королевстве красных королей, о том, что оно из себя представляет, как туда попасть и т.д. Влияния Еlephant 6, а также Боба Полларда.

"Напоминает нам легендарную новозеландскую группу The Clean. Не стоит и говорить...стоящая вещь."
NME


Рецензия CMJ на When the Red King Comes

1 декабря 1997 года

Elf Power - умелый квартет, который звучит так, как будто пропутешествовал сквозь пространство и время, чтобы подарить вам свой психоделический подарок. Используя большой набор нетрадиционных рок-инструментов (флейты, синтезаторы Moog, занзитофон, большая кастрюля для попкорна), When The King Comes представляет нам один из лучших новых ансамблей альт-попа. В традициях the Flaming Lips и Brainiac, Elf Power укутывает свои небрежные, чуть расстроенные мелодии слоями фидбэка и нойза. Начальные треки "Step Through The Portal" и "Into The Everlasting Time" демонстрируют нам правильную группу, которая играет приятные и мрачные мелодии так очевидно, как только может. Но как неуемный ребенок, группа не может просто сидеть на месте все это время. Постепенно вокальные эффекты, гитарный дисторшн и потусторонние звуковые эффекты проникают в звуковую картину, захватывая слушателя и унося его в чудесную страну цвета и шума. Необычные и слегка не в своем уме, пугающе приятные на слух, Elf Power несомненно привлекают внимание, а от "The Secret Ocean", "The Separating Fault" и "Introducing Cosmic Space" слушатель не одну неделю будет чесать в затылке.

M. Tай Комер


Рецензия AMG на Come On

EP с ограниченным тиражом, изначально доступный лишь во время продаж в ходе турне, по оформлению очень похожий на the Who - Live at Leeds, есть ни что иное как развлечение самой группы. Доказав, что они умеют обращаться с чужим материалом на альбоме When the Red King Comes с блестящей переделкой Брайана Ино "Needles in the Camel's Eye", Elf Power продолжили с исполнением песен других парней. Выбор групп читается как плейлист колледжского радио 80-ых: the Jesus and Mary Chain, T. Rex, Sonic Youth, Билли Чайлдлиш, the Flaming Lips и Робин Хитчкок, помимо завершающего оригинального сочинения самой группы.

Как и в случае с кавер-версией Ино, здесь нет каких-то замечательных ухищрений вроде смены темпа или чего-то в этом роде, ну так и что? Выбор атмосферы вполне случаен, слегка агрессивен, но неизменно точен, то ли это взрывные гитары в "Upside Down" the Chain's или акустическое безумие гитары/ситара в "Cotton Crown" Sonic Youth. "Hot Love" T. Rex идет в точном соответствии глэм-року, а "Listening to the Higson's" Хичкока сохраняет всю причудливость оригинала с небольшим добавлением фузза. Что касается оригинала "Separating Fault," то здесь используется короткий луп из Джеймса Брауна, чтобы дальше двигаться под веселый рифф.

Нэд Рэггетт


перевод всех рецензий - Сергей Осипов


 
   
Сайт >  
Полная дискография > >  
Музыка > > >  
Тексты  
Фото > > > > > > >  
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz